Gracias por visitarme

martes, 4 de diciembre de 2012

Evaluar el LENGUAJE

Aquí no se conoce y maneja mucho pero en america del sur , España y otras parte es un libro básico y muy importante su autor Miguel Puyuelo su página es: www.miguelpuyuelo.com
tiene ahí varias publicaciones actuales, que les puedn servir, hay que prepararse para esta vida laboral, no dejen de leer, un saludo y si te parese bueno el blog y sus aportaciones , difundelo, que algun profesor que atiende un niño te lo agradeceran, gracias por tu apoyo, aquí todo es gratuito con el único fin de ayudar.

Oliver y sus audifonos

Bonita historia para sensibilizar a los niños que tienen problemas de audición y a los niños del grupo regular
 
si tienen oportunidad leansela, aunque no tengan esos alumnos, quien sabe si en el futuro se puede presentar el caso ya estaran preparados.a conocen la dinámica de este blog (dando click a la imagen) ya no lo puedo externar mucho porque me están cancelando los links, un saludo cuidense y si tienen oportunidad difundalo y/o pasenlo a sus conocidos que un niño se verá beneficiado y muchisimo se los agradecerá .

martes, 6 de noviembre de 2012

OBRAS DE TEATRO INFANTIL

De las pocas páginas que tienen este tipo de material, con personajes, diálogos, escenarios.
y como en este mes se trata ese tema  pues aquí les paso este apoyo que espero les sirva, solo den clic a la imagen:


lunes, 5 de noviembre de 2012

Análisis del libro "Juguemos a Leer"



Análisis del libro Juguemos a leer, y la verdad lo toman como un juego, de los libros más vendidos en Monterrey.
 Es un programa de lectoescritura que parte de las unidades mínimas de la lengua hasta llegar a la comprensión de unidades con significado.
Parte de las letras a las sílabas, pasa a las oraciones y por último a la lectura de “lecciones”
La historia de la alfabetización en México data de la era de los frailes franciscanos, que llegaron con el famoso “silabario de San Miguel” porque las letras no representaban NADA, eso sucedió por allá del año de 1854, o sea que este libro ¿esta más atrás de 1854?.
Después vinieron la alfabetización con palabras, y el siguiente método fue el método global de análisis estructural, que ya nos decía que hay que empezar a alfabetizar con oraciones que significaran algo para el niño, uno de ellas y que viene en los libros es “La Manzana es roja”, pero en el caso de Arteaga Coahuila Mex. las manzanas son verdes o casi amarillas.
Pasemos al análisis de las lecturas una de ellas es la siguiente:

Después de leerla analicemos:

  • ·         ¿ usted ha visto una fuente cristalina?
  • ·         ¿de que tamaño estará el jardín para que haya una fuente?
  • ·         El número mil se ve en primer grado?
  • ·         ¿ha visto pececitos dorados, azules y rojos juntos?
  • ·         ¿conoce las tortuguitas de Japón, es tema para primer grado, y esas tortugas son diferentes a las de México?
  • ·         ¿caracoles de río que caminan para atrás????? los cangrejos si caminan para atrás pero los carcoles, estudie biología en la superior, investigue en internet y más y no encuentro caracoles de esos

Por el pequeño análisis hecho podemos asegurar que ese libro,  es todo lo contrario a lo que promueve la RIEB y alfabetizar con ese libro trae sus consecuencias.
·         Se enseñan a aprender (memorizar) sin conocer el significado.
·         La memoria es finita y muchos se atrasan en el proceso, puesto que requiere de mucho esfuerzo/dedicación, atención aparte de la memoria a corto y mediano plazo.
·         Para los alumnos que no es su estilo de aprendizaje hay un alto grado de posibilidades que no acceda al siguiente grado adecuadamente (ventaja o desventaja que no le reprueben, pero va a pasar a segundo MEMORIZANDO algunas letras, que en vez de ventaja es una desventaja, porque insisto la memorización requiere mucho esfuerzo.
Como una de muchas evidencias por allá del año del los 80 Nuevo León compraba un alto porcentaje de esos libros y Tlaxcala NO,  y hubo una evaluación de los índices de reprobación  Nuevo León estaba en los  más altos, era una fábrica de algunos que pasaban a las filas de alumnos en situación de extra edad  y Tlaxcala tenía uno de los índice más bajos y con buenos niveles de aprovechamiento , pero Tlaxcala no compraba el libro Juguemos a leer y en Nuevo León se EXIGIA en muchas escuelas.
Y con todo y eso todavía hay personas que los sigue usando, demostrando una falta de conocimientos de:

  • ·         Proceso de desarrollo del alumno.
  • ·         Historia de la alfabetización
  •        alfabetizar a los niños.
  • ·         Desconocimiento de la Reforma de la Educación Básica, programa, planes, libros de texto y más.

viernes, 2 de noviembre de 2012

Función "TRUNCAR" Excel para evitar REDONDEAR

En la escuela nos piden los "promedios" sin redondear, pero son más de 20 alumnos, hacerlo con la calculadora , que lío, además tengo el recurso de la computadora, y regularmente usamos el EXCEL y este programa tiene una función que se llama PROMEDIO muy bueno, pero............ ahí viene el problema, siempre me lo redondea, por poner un ejemplo:
esto lo hacemos con la función promedio o la siguiente:
=suma( a4:a12)/8 le damos ENTER   o =promedio(a4:a12)  y nos arroja el resultado 9,4

ahora lo comprobamos con la calculadora: tecleo la suma 75 y la divido entre las materias que en este caso son 8 y el resultado es el siguiente:




entonces para evitar ese "error" usamos la función "TRUNCAR", veamos un ejemplo:

=truncar(promedio(a4:a12);1)

recordemos que la coma o punto y coma en la fórmula dependerá de la versión de excel que este manejando, como quiera a la hora de estarla tecleando excel le pone un ejemplo:

 el "1" que tengo después de la coma es la cantidad de decimales que quiero, si quiero que aparezcan 2 decimales le pongo el número 2 o sin decimales simplemente cierro las comillas así: =truncar(promedio(a4:a12)) , espero que les sirva y si recomiendan el blog, se los agradecería mucho.

domingo, 21 de octubre de 2012

FUNCIÓN =rand() en Word

algunas veces necesitamos algo de texto en un documento de WORD , esta función nos puede ayudar
puede ponerse:
 =rand ()
=rand(1,1)
=rand (200,99) y le dan enter, solo es de experimentar.

Gracias  BILLY este comando me saco de apuros jajjaja en la escuela comprobado que funciona con office del 2000 hasta el actual.

viernes, 19 de octubre de 2012

Medir velocidad lectora

Para tarbajar esta actividad que viene en las nuevas cartillas de evaluación.
Esperando que les facilite la mejora en sus alumnos.

para ir a la página solo dele click a la imagen

Material para trabajar el acuerdo 648 Buen material

Material para trabajar la cartilla de evaluación.


Aquí hay más material, vienen 3 archivos en formato .swf se deben de habrir con su explorador (explorer, firefox, otro) bajar de aquí

lunes, 24 de septiembre de 2012

Planeación para 6° todo el año

Esta por bloque y proyectos (es lo único que puede cambiar) todo el año, esta en el formato que me pidió la Dire, espero que a alguien más les sirva, como quiera voy a subir otras más para ver a quien le pude servir, esta en EXCEL xlsx.
Ya saben dándole click a la imagen se van al link de descarga.


Aqu í no es tanto el trabajo con la currícula, sino cómo esta elaborado el excel

Página que trae recursos de  6°  que espero les pueda servir: http://gelapdi.blogspot.mx/p/6-primaria.html

lunes, 17 de septiembre de 2012

Cómo hacer un periodico escolar


Por los pronto aquí les dejo unas imagenes, un imagen vale por mil palabras, aparte de unos archivos que les puden servir, estan en PDF y uno de cómo trabajar en Publisher es .doc(es el softwere recomendado) todos los materiales inclusive las imagenes estan es el sigiente enlace,aparte un power point que habla sobre diagramación, pero ese lo pueden ver en slideshare solo pongan diagramación . Espero que les sirva y que les den puntos en escalafón, si hay algo más lo subo en este mismo artículo.
ENLACE
formato en publisher

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Apoyo a 6°

Power point con contenidos de 6° para bajar el material solo clic a la imagen.

Mapa de Méxio interactivo

Buen material para trabajar lo de geografía, sobre todo si tienes computadora, debes de ubicar la piesas, si te equivocas te da la respuesta, ya saben para bajarlo solo hay que dar clic a la imágen.

domingo, 2 de septiembre de 2012

como hacer una cortadora de unicel casera.wmv


Para hacer los trabajos que nos encargan en la escuela, me faltan imágenes pero pronto las subiré, un saludo cuidense


Aquí les presento uno de los aparatos construidos por mí con materiales RECICLABLES y que es útil a la hora de trabajar con el UNICEL, los materiales :


  1. un gancho de ropa de plástico.
  2. dos pedazos de alambre (yo usé los que tiran los trabajadores de telmex).
  3. dos pijas.
  4. un cargador de celular que no uses.
  5. un pedazo de alambre de para pistola de unicel, lo venden en casa enrique en Monterrey N.L. $30 pesos, no se si en parisina..
  6. cinta de aislar



ya terminado y se puede ver un pedazo de unicel que corte de una caja.

Hora si quieren una más profesional les presento la siguiente



materiales:
  • un pedazo de madera (con sus 4 patitas).
  • un tronillote los venden en cualquier ferretería le llaman todo rosca, los venden de diferentes tamaños.
  •  don tuercas para sujetar el tornillo, una va arriba otra abajo.
  • una fuente de PC.
  • alambre de un secadora de pelo.
  • un suich de encendido
de la fuente salen varios cables, del molote grande usen el negro (negativo) y/o el naranja 12 voltios menor voltaje, o amarillo 12 voltios mayor voltaje, va a depender de el grosor del alambre y de lo largo que lo hagan, eso si se con mucha imaginación pueden reciclar unicel y hacer su material didáctico, animense

suerte, un saludo.

viernes, 13 de julio de 2012

Mapas Interactivos

Diviertete aprendiendo con mapas interactivos de todo el mundo, te los recomiendo, te aseguro que te vas a divertir y los niños más.
Este es un ejemplo que jugué, y aprendí.
Un saludo recomienden el blog si les parece bueno, de antemano gracias por su apoyo.

miércoles, 11 de julio de 2012

Paso a Pasito

Material para iniciar a los alumnos en la lecto escritura, trae actividades como:
  • reconocer el valor sonoro inicial de palabras conocidas.
  • la final.
  • las intermedias.
  • palabras largas y cortas.
  • y otras más.

Divertido material en 40 imagenes jpg.

Actividades de animación para taller, reuniones y más

Este material es el que no debe de faltar en una biblioteca, tarde que temprano se necesita, en una reunión, junta, simplemente en el grupo con los alumnos.
Ya saben dándole click a la imagen los lleva al link de descarga.
Son 24 páginas en PDF.
Espero que les sirva, un saludo y de verdad cuídense.

domingo, 8 de julio de 2012

Actividades para mejorar la Memoria

Así es , mejora la memoria, es para todas las edades pero, esta diseñada para adultos.Si trabaja con alumnos con necesidades educativas especiales, hagan las adecuaciones correspondientes.
Las actividades van de memoria visual, auditiva, ubicación espacial, etc.
Vale la pena resolverlo, para ejercitar la memoria y en el futuro evitar el alzheimer
aquí un ejemplo 
Son más de 300 páginas.

Dibujos o láminas de apoyo

Buen material para distintas actividades, por ejemplo:
trabajar o hacer un diagnóstico de lenguaje, semantico, fonológico, pragmático o fonológico.
dibujar, escribir, predecir, anticipar, construir historias y más.
Espero que les sea útil.
Estan como imágenes (70) jpg, comprimidas.

viernes, 29 de junio de 2012

Diplomas al por mayor

Aquí les traigo muchísimos formatos de Diplomas que espero les puedan servir , hay desde lo más sobrios hasta para jardín de niños, aqui les muestro algunos ejemplos:




aquí esta el enlace dónde pueden seleccionar el o los que más les guste.

martes, 1 de mayo de 2012

Evaluar por competencias en Español

Impartido por el famoso maestro Enrique Lepe, una excelente power que los que estan fammiarizados con la reforma le van a entender todo, en caso de dudas pueden preguntarme a veeeeeeeer si puedo aclararselas, un saludo cuidense.

Resumen de la RIEB

Esperando que ha alguien le sirva, aquí les dejo este miniresumen de la RIEB.

domingo, 22 de abril de 2012

Cómo debe trabajarse las Matemáticas en preescolar

Irma Fuen labrada autora de los libros de maemáticas de la reforma pasada, nos explica desde su punto de vista cómo deben de trabajarse las activiadades en esta asignatura y los errores que comunmente cometemos, y sobre todo cómo desarrrollar o construir el pensamiento matemáticas:




El libro de que habla Irma Fuenlabrada lo puedes bajar de aquí

domingo, 25 de marzo de 2012

Tablas de Multiplicar mp3

Ahora les traigo las tablas de multipicar en formato mp3.
Vale la pena porque este español las hace divertidas, todo con tal de que los alumnos se las aprendan.
Entras al sitio y seleccionas todas o las que necesites bajar.

domingo, 18 de marzo de 2012

Actividades para escribir mejor

Cuadernillo de actividades para poner al grupo.
las fichas son:
  • Hablar mientras se escribe

    ¿Q hacer con los borradores? ¿Te digo algo?

    ¿Q le revisamos a este texto?

    La revisión entre iguales

    Ideas para publicar nuestros textos

    Soy…

    Para escribirte mejor

    ¿Quién?, ¿qué?, ¿cuándo?


    Es un material seleccionado para estar en los centro de actualización. Espero que les sirva.

domingo, 26 de febrero de 2012

NE.E asociadas a la discapacidad auditiva





1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA DISCAPACIDAD AUDITIVA
¿Qué es la discapacidad auditiva?
¿Qué se debe conocer acerca del déficit auditivo para favorecer la
integración en los centros de educación parvularia?
¿Cuáles son las causas de los déficit auditivos?
¿Cómo se mide el nivel de audición que tiene una persona?
2. SUGERENCIAS PARA LA DETECCIÓN Y DERIVACIÓN TEMPRANA
¿A qué se debe poner atención para detectar la presencia de hipoacusia
o sordera?
¿Qué indicadores pueden ayudar a reconocer la presencia de un posible problema
de audición?
¿Qué se puede hacer para obtener información de la familia que ayude a la detección
oportuna?
¿Qué hacer ante la sospecha de que algún niño o niña pueda presentar pérdida
auditiva?
SEGUNDA PARTE:
1. RESPUESTAS EDUCATIVAS PARA NIÑOS Y NIÑAS QUE
PRESENTAN NEE ASOCIADAS A DEFICIT AUDITIVO
¿Cómo preparar el contexto educativo para dar respuestas de calidad a la diversidad
y a las NEE?
¿Cómo trabajar con las familias para fortalecer el proceso de integración de los
niños y niñas con déficit auditivo?
¿Cómo trabajar con la comunidad para incluir a niños y niñas con NEE asociadas
a discapacidad auditiva?
2. ORIENTACIONES PARA LA ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL
PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE
Orientaciones generales para el diseño de la respuesta educativa
Sugerencias prácticas para la adaptación de la respuesta educativa
Orientaciones técnico-pedagógicas para trabajar con niños y niñas de 0 a 3 años
Ámbito formación personal y social
Orientaciones técnico-pedagógicas para trabajar con niños y niñas de 3 a 6 años
Ámbito formación personal y social
Ámbito Comunicación
Ámbito relación con el medio social y cultural


GUÍA BÁSICA PARA FAMILIAS QUE HAN RECIBIDO UN DIAGNÓSTICO DE AUTISMO PARA SU HIJO O HIJA

Muchas veses nos faltan actividades o estrategias para poder apoyar a los padres de familia, aquí les presento este material que espero les sea de mucha utilidad.
 les presento el índice para que se den una idea:

CAPÍTULO 1 LOS TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA (TEA) ............ 7
CAPÍTULO 2 LOS SENTIMIENTOS DE LOS PADRES ................................... 17
CAPÍTULO 3 LA FAMILIA: Cómo puede apoyaros y participar
activamente de la educación de vuestro hijo o hija. ................................. 27
La familia .................................................................................................. 29
La pareja................................................................................................... 31
Los hermanos........................................................................................... 32
Los abuelos .............................................................................................. 39
Los amigos ............................................................................................... 40
CAPÍTULO 4 LAS NECESIDADES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS CON
TEA Y SU TRATAMIENTO. ..................................................................... 43
CAPÍTULO 5 ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE Y MANEJO DE
LOS COMPORTAMIENTOS PROBLEMÁTICOS EN CASA.................... 55
CAPÍTULO 6 ALTERNATIVAS DE EDUCACIÓN Y
ESCOLARIZACIÓN PARA NIÑOS Y NIÑAS CON TEA .......................... 61
ANEXO 1
INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE LOS TRASTORNOS DEL
ESPECTRO AUTISTA.............................................................................. 67
ANEXO 2
ALGUNOS RECURSOS DE INFORMACIÓN EN INTERNET.......................... 73

Guia práctica para Autismo en párbulos

Así es una guia para aquellos niños con necesidades eduativas severas y que en el momento del desarrollo se encuentran en parbulos.
 capítulos:
  1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS TRASTORNOS
    DEL ESPECTRO AUTISTA.
  2. SUGERENCIAS PARA LA DETECCIÓN, DERIVACIÓN
    E INTERVENCIÓN TEMPRANA.
  3. RESPUESTAS EDUCATIVAS PARA NIÑOS Y NIÑAS QUE PRESENTAN NEE
    ASOCIADAS A TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA.
  4. ORIENTACIONES PARA LA ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN
    DEL PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE.

domingo, 19 de febrero de 2012

Trastorno Generalizado del Desarrollo

Son solo 20 hojas en formato PDF.
información concreta, y beuna de verdad buena.

Retraso en el desarrollo y Discapacidad intelectual.

Trabajo elaborado por el Gobierno de Chile, 46 páginas en PDF, viene información de las características, sugerencias, respuesta educativa y más

LA ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA

Este material en PDF.
Índice:
1. DEFINICIÓN ESPECTRO AUTISTA………………………………………………4
1.1. Evolución en las diferentes edades……………………………………………..6
1.2. Causas…………………………………………………………………………..7
2. ATENCIÓN EDUCATIVA………………………………………………………….9
2.1. Modalidades de escolarización………………………………………………...10
2.2. Elaboración de adaptaciones curriculares……………………………………..10
2.3. Un ejemplo de adaptación curricular…………………………………………..13
2.4. Un ejemplo de Programación de Aula………………………………………...17
2.5. Experiencias…………………………………………………………………...27
2.6. El tiempo de recreo……………………………………………………………56
2.7. Una noticia…………………………………………………………………….68
3. METODOLOGÍA TEACCH………………………………………………………..70
3.1. Objetivos………………………………………………………………………70
3.2. Intervención……………………………………………………………………71
3.3. Descripción de la metodología………………………………………………...71
3.4. Ayudas visuales……………………………………………………………….78
3.5. Momentos de integración……………………………………………………..81
3.6. Un día en el Aula Específica de Autismo…………………………………….83
4. ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS ACADÉMICOS……………………….84
4.1. Adquisición de la lectoescritura………………………………………………85
4.2. Enseñanza de las habilidades numéricas……………………………………...96
5. COMUNICACIÓN…………………………………………………………………98
5.1. Características e intervención…………………………………………………98
5.2. Características en las diferentes edades………………………………………99
5.3. Sus alteraciones en la comunicación…………………………………………111
5.4. Consecuencias de estas alteraciones…………………………………………112
5.5. Pautas de intervención……………………………………………………….112
4
5.6. Programas y técnicas de intervención……………………………………….119
A) Programa Hanen………………………………………………………119
B) Social Stories………………………………………………………….119
C) Musicoterapia…………………………………………………………120
D) Lenguaje de Signos……………………………………………………122
E) Programación Positiva………………………………………………...124
F) Terapias de juego-floor time…………………………………………...125
5.7. Descripción del PEC…………………………………………………………127
5.8. Programa de Comunicación Bimodal………………………………………..137
6. SOCIALIZACIÓN…………………………………………………………………139
6.1. Descripción…………………………………………………………………..139
6.2. Los problemas sociales………………………………………………………142
6.3. El comportamiento social y las facultades cognitivas generales…………….143
6.4. La cognición social…………………………………………………………..143
6.5. La motivación………………………………………………………………..144
6.6. Estudio de diversos casos……………………………………………………144
6.7. La socialización en las diferentes edades……………………………………152
7. AUTONOMÍA PERSONAL………………………………………………………164
7.1. Descripción…………………………………………………………………..164
7.2. Hábitos alimenticios………………………………………………………….166
7.3. Control de esfínteres………………………………………………………….169
7.4. El sueño………………………………………………………………………174
7.5. El juego……………………………………………………………………….178
7.6. La relación con los hermanos………………………………………………...182
8. MATERIALES…………………………………………………………………….184

Guia para la páctica educativa con niños con Autismo

Buen material para el trabajo con niños con Autismo y trastorno generalizado del Desarrollo.
144 páginas  en formato PDF.
Características, intervención, curriculum, materailes didácticos, etc. buen material para leer y tener presente

domingo, 15 de enero de 2012

Problemas que algunos les llaman razonados

Aclaración: un problema debe ser razonado o simplemente no es problema o acaso ¿hay algún problema en que no se razone?  y algunos gráficos se batallaron para incrustarlos:

PROBLEMAS PARA 5º DE PRIMARIA
1. En una granja avícola se producen 12 384 pollitos, los mismos que serán
transportados en cajas con ventilación en las que caben 96 pollitos. ¿Cuántas
cajas se necesitan para transportar a todos los pollitos?
A) 130
B) 128
C) 118
D) 129
2. Alejandro tiene 600 canicas y como se va a ir a vivir a Guadalajara se las va a
regalar a sus 12 amigos en partes iguales. ¿Cuántas canicas le dará a cada
amigo?
A) 600 x 12
B) 660/12
C) 600 - 12
D) 600 + 12
3. ¿Cuál es la cantidad de losetas que caben en un piso que tiene 5 losetas de
largo por 4 losetas de ancho?
A) 1
B) 9
C) 20
D) 54
4. Toño compró una lap top por 512 dólares y tiene que pagar 68 por adelantado.

¿Cuanto resta por pagar?
A) 456
B) 444
C) 427
D) 464
5. Mariana quiere saber cuánto tiene que pagar cada mes, durante un año, por
una moto que le costó 4320 .
A) 4332
B) 360
C) 4308
D) 300
6. Lupe tiene 18 cajas con 150 canicas en cada una. ¿Cuántas canicas tiene en
total?
A) 2699
B) 168

C) 132
D) 2700
7. Karmina compró un paquete de libros de $ 2,500 en 18 mensualidades.
¿Cuánto tiene que pagar cada mes?
A) 139
B) 2518
C) 2482
D) 138
8. Un autobús recorrió su ruta tres veces, pero al iniciar otro viaje tuvo un
problema mecánico y sólo alcanzó a cubrir la cuarta parte del recorrido. ¿Qué
fracción expresa su recorrido?
A) 3 y 2/4
B) 3 y 2/2
C) 3 y 1/4
D) 3 y 2/6
9. Tres hermanos barrieron las dos canchas de baloncesto. Lucia barrió 2/6, Laura
barrió 5/6, Adrián barrio 4/6 y Daniel 1/6 de las canchas ¿Quién barrió más?
A) Adrián
B) Lucia
C) Daniel
D) Laura
10. María hizo zumo de naranja para sus hijos. Jorge tomó ½ litro, Jaime tomó ¼
de litro, Ángel tomó 1/3 de litro y Paloma tomó 1/6 de litro. ¿Quién tomó menos
naranja?.

A) Ángel
B) Paloma
C) Jorge
D) Jaime
11. Una hormiga llega a 6/10 de su camino. Si se divide el camino en quintos,
¿qué fracción representa el recorrido de la hormiga?
A) 10/5
B) 1/5
C) 5/3
D) 3/5
12. En el festival de navidad de la escuela, el teatro se fue llenando por partes.
Primero llegaron 2/9 partes de espectadores, después entraron 3/9 y, por último,
entraron 1/9 partes de espectadores ¿Qué parte del teatro se ocupó?
A) 3/9
B) 6/18
C) 6/9
D) 6/27


13. Un paquete contenía 6/8 de kilogramo de harina y se utilizaron 2/8 de
kilogramo para hacer un pastel ¿Cuánta harina quedó en el paquete?
A) 3/8
B) 4/8
C) 5/8
D) 8/8
14. . En una prueba de salto de longitud Silvia saltó 1,5 m en su primera
oportunidad, 1,75 m en la segunda y 2,3 m en su último salto. Si el record de 3
saltos está en 5,80 m ¿Cuánto le faltó para alcanzarlo?
A) 0,45 m.
B) 0,75 m.
C) 0,55 m.
D) 0,25m.
15. Es un triángulo con sus tres lados iguales.
A) Escaleno
B) Isósceles
C) Equilátero
D) Recto
16. Es un triángulo con dos lados iguales y uno desigual.
A) Recto
B) Equilátero
C) Isósceles
D) escaleno
17. Es un triángulo con sus tres lados desiguales.
A) Recto
B) Escaleno
C) Isósceles
D) Equilátero
18. Michelle tiene un listón que mide 50 centímetros y quiere saber cuántos
decímetros mide su listón.
A) 50 decímetros
B) 0.5 decímetros
C) 5 decímetros
D) 500 decímetros
19. La profesora de lenguaje dejó de tarea que en 15 días sus alumnos
completaran 5 horas de lectura cada uno. ¿Cuántos minutos diarios tiene que leer
cada niño?
A) 15 minutos
B) 27 minutos
C) 20 minutos
D) 300 minutos


20. Iván tenía ahorrado $ 20,80 y Vanessa le pidió $12,320
¿Cuánto dinero le quedó a Iván?
A) 12,5
B) 7,28
C) 6, 98
D) 8,48
21. Estefanìa tenía ahorrado $2,250 pesos y compró un juguete que le costó $790
pesos ¿Cuánto dinero le quedó?
A) 1460
B) 2540
C) 1650
D) 1360
Clave
1.D 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.C
11.D 12.A 13.B 14.D 15.C 16.C 17.B 18.C 19.D 20.D
21.A
Problemas de multiplicar
1. Una caja tiene 3 lápices. ¿Cuántos lápices habrá en 61 cajas?
A) 56
B) 66
C) 183
D) 300
2. En una caja hay 10 ceras de colores. ¿Cuántas ceras habrá en 55 cajas?
A) 450
B) 55
C) 65
D) 550
3. Un grupo de12 compañeros compramos 15 papeletas de una rifa cada uno.
¿Cuántas papeletas tenemos ahora?
A) 180
B) 80
C) 21
D) 60


4. Un domingo compré 8 bolsas de paletas a 11 pesos  cada una.
¿Cuánto dinero me gasté?
A) 80
B) 19
C) 29
D) 88
5. Una niña tiene 12 sacos de canicas con 11 en cada saco, ¿cuántas tiene tiene
en total?
A) 88
B) 20
C) 92
D) 132
6. Un sello de correos vale 52 pesos. ¿Cuánto valdrán 2 sellos?
A) 90 dólares.
B) 67 pesos
C) 1 y 20 pesos.
D) 1 y 4 pesos.
7. Ana Victoria tiene 6 caramelos y su hermana Montse 18 veces más. ¿Cuántos
caramelos tiene Montse?
A) 108
B) 24
C) 68
D) 118
8. Hemos comprado un tebeo de 25 céntimos de euro para cada uno de los 2
hermanos. ¿cuánto pagaremos en total?
A) 27
B) 50
C) 60
D) 55
9. Una niña compró 3 kilos de papas a 50 pesos el kilo. ¿Cuánto
gastó en total?
A) 120
B) 150
C) 160
D) 130
10. Un grupo de 27 chicos compran entradas de fútbol de 8 pesos cada una.
¿Cuánto se gastaron?
A) 196
B) 226
C) 216
D) 35




Clave
 1.C 2.D 3.A 4.D 5.D 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C


Problemas de sumar y restar
1. Juan tiene $85 y se ha comprado un chocolate que le costó $35 y unos
caramelos que le costaron $25 . ¿Cuánto dinero le sobrará?
A) 30
B) 25
C) 20
D) 15
2. Compró un bote de mermelada de $52 y una lata de sardinas de $36. ¿Cuánto
gastó?.
A) 65
B) 78
C) 90
D) 88
3. Compró un bote de mermelada de 52 y una lata de sardinas de 36. Si pagó
con un billete de 100 , ¿cuánto le devolvieron? .
A) 10
B) 12
C) 9
D) 14
4. Tenía 95 pesos. Compré un balón de $68 y un chocolate de $24 ¿cuántas pesos me sobraron?.
A) 2
B) 3
C) 4
D) 1
5. Germán tiene 12 cromos y Luis tiene 17. ¿Cuántos tienen entre los dos?.
A) 30
B) 28
C) 29
D) 19
6. Germán tiene 12 cromos y Luis tiene 17. ¿Cuántos cromos tiene Luis más que
Germán?.
A) 4
B) 5


C) 3
D) 6
7. En un cine hay 54 hombres, 74 mujeres y 12 niños. ¿Cuántas butacas se han
ocupado si el cine tiene 300 butacas?.
A) 140
B) 100
C) 200
D) 150
8. En un cine hay 54 hombres, 74 mujeres y 12 niños. ¿Cuántas butacas se han
quedado libres si el cine tiene 300 butacas?.
A) 200
B) 140
C) 160
D) 150
9. En el cuartel hay 426 soldados. Han llegado 318 soldados más y se han ido 26.
¿Cuántos hay ahora?.
A) 718
B) 700
C) 708
D) 728
10. A una niña por su cumpleaños le regalan dinero, su padre le da 100 , su
madre 50 , su abuela 65 . Si se compra un chocolate que le cuesta 65 ,
¿cuánto le queda?.
A) 150
B) 140
C) 100
D) 130


Clave
1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A

SIMCE Matemática 4º
1. La mamá le dice a Juan:
A) 6.202
B) 6.022
C) 61.202
D) 6.000.202
escribe seis mil doscientos dos . Juan debe escribir


2. El número que le sigue a 1.990 se calcula así
A) 1.990 + 10
B) 1.990 - 1
C) 1.990 + 1
D) 1.990 - 10
3. En la serie aritmética de números. ¿Cuál es el número que falta?
A) 149
B) 138
C) 157
D) 160
4. Lee la serie aritmética de números. El número que falta es:
A) 45
B) 30
C) 55
D) 40
5. Cuatro amigos escribieron números en la pizarra. ¿Quién escribió el número
mayor?
A) María
B) Lucía
C) Ana
D) Raúl
6. Treinta centenas equivale a:
A) 30 decenas.
B) 300 unidades.
C) 300 decenas.
D) 30 unidades.


7. 33 centenas y 5 unidades equivalen a:
A) 5.330 unidades.
B) 3.305 unidades.
C) 533 unidades.
D) 335 unidades.
8. ¿Cuál es el resultado de esta adición?
A) 3.291
B) 4.291
C) 2.201
D) 4.301

9. ¿Cuál es el resultado del siguiente ejercicio?
A) 8.704
B) 8.794
C) 8.804
D) 8.004

Lucía dijo “6 por 1 es 6”.
Rosa dijo:”3 por 3 es 9”.
María dijo: “7 por 0 es 0”.
Angélica dijo: “8 por 1 es 1”.

10. ¿Cuál de las niñas se EQUIVOCÓ en el resultado?
A) Lucía.
B) Angélica
C) Rosa.
D) María.


11. ¿Quién dijo un resultado CORRECTO?
A) Luis.
B) Angélica.
C) María.
D) Marcelo.
12. Los resultados correctos son los de:
A) Juan, Lucía y Luis.
B) Lucía y Luis.
C) Juan y Lucía.
D) Juan y Luis.
13.- observa:
3500  +  2500  +  ¿?  = 700

El número que falta en el ejercicio es:
A) 13.000
B) 2.000
C) 6.000
D) 1.000
14. El otro número es igual a:
A) 500
B) 200


C) 300
D) 800
15. Juan tiene 18 tarjetas y algunos sobres. Guardo 6 tarjetas en cada sobre.
¿Cuántos sobres utilizó?
A) 24 sobres.
B) 108 sobres.
C) 12 sobres.
D) 3 sobres.


Juan esta encargado de vender las entradas en un teatro.

En la primera función vendió 115.
En la segunda función vendió 95.
Si el talonario tiene 500 entradas:

16. ¿Cuántas entradas más debe vender para terminar el talonario?
A) 710
B) 290
C) 210
D) 300
17. En una granja hay 50 animales: 25 conejos, 5 vacas y el resto son gallinas.
¿Cuántas gallinas hay?
A) 20
B) 30
C) 45
D) 80
18. En una escuela hay 12 aulas con 35 estudiantes cada una. El lunes faltaron 18
estudiantes a la escuela. ¿Cuántos estuvieron presentes?
A) 422
B) 420
C) 402
D) 438


19. Un grupo de alumnos ensaya para un acto 4 semanas, de lunes a viernes,
más otros tres días. Cuantos días ensayaron
A) 7 días
B) 31 días.
C) 12 días
D) 23 días.
20. ¿Cuántas bolsas necesita para empaquetar todas las manzanas?
A) 66
B) 10
C) 54
D) 360


21. Consuelo leyó la mitad de un libro de 40 páginas. Yolanda leyó la cuarta parte
de un libro de 20 páginas. Eugenio leyó lo mismo que Consuelo y Yolanda juntas.
¿Cuántas páginas leyó Eugenio?
A) 50
B) 20
C) 25
D) 60

22. Juan y Pablo tienen cada uno 12 láminas. Juan perdió la cuarta parte de sus
láminas. Pablo perdió la mitad de sus láminas. ¿Cuál de los niños perdió más
láminas?
A) Pablo perdió más láminas.
B) Juan perdió más láminas.
C) Los dos perdieron la misma cantidad.
D) No se puede saber quién perdió más láminas.
23. ¿En cuál de las siguientes figuras hay dos triángulos?
A) Figura 4
B) Figura 1
C) Figura 2
D) Figura 3
siguientes figuras hay dos rectángulos?
A) Figura 3
B) Figura 2
24. ¿En cuál de las


C) Figura 1
D) Figura 4


PROBLEMAS VARIADOS
1. Tenía en clase 7 paquetes de 25 cuadernos. Hemos gastado 67 cuadernos.
¿Cuántos quedan?
A) 99
B) 56
C) 108
D) 14
2. Paloma me ha dado 18 dulces y Pedro la mitad que Paloma. ¿Cuántos dulces
me han dado entre los dos?
A) 9
B) 5
C) 27
D) 13
3. ¿Cuántas entradas de 5 pesos puedo comprar con 10 billetes de 5 pesos?
A) 8
B) 7
C) 5
D) 10
4. El lunes me dieron 2 pesos, el martes 5 y el miércoles 7. Si el jueves gasté 5
pesos, ¿cuántos me quedan?
A) 4
B) 7
C) 6
D) 9
5. En una fiesta había 57 chicos y 30 chicas, ¿cuántos chicos había más que
chicas?
A) 87
B) 45
C) 27
D) 12
6. ¿Cuánto costará media docena de bolígrafos a 85 céntimos cada uno?
A) 700
B) 600
C) 510
D) 525


7. Marta quiere hacer 8 ramos de flores. Si en cada ramo pone una docena,
¿cuántas flores necesitará?
A) 45
B) 96
C) 72
D) 78
8. En un tren van a viajar 492 personas, si hay 12 vagones. ¿Cuántas personas
viajarán en cada uno?
A) 30
B) 45
C) 55
D) 41
9. En una granja hay 2500 huevos, se estropean 124 huevos, los envasamos en
paquetes de docenas. ¿Cuántos paquetes serán?
A) 198
B) 189
C) 123
D) 165
10. Mi padre compró una parcela por 25.000 y la vendió por 29.998 , luego
repartió lo que ganó entre para mi hermana mi madre y yo. ¿Cuanto nos toca a
cada uno?
A) 1445
B) 1666
C) 2534
D) 145
Clave
1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B


25. El gráfico representa el peso en kilogramos de los alumnos de sexto grado..,
¿Cuántos niños pesan menos de 50 kilogramos?
A) 6
B) 9
C) 8
D) 17
26. El siguiente gráfico representa las respuestas dadas por los niños de un curso
a la pregunta ¿Cuál te gusta más entre una tortuga, un gato y un perro?. ¿
Cuántos alumnos fueron encuestados?
A) 3
B) 9


C) 19
D) 7
27. Lee el cuadro con números. ¿Cuál número debiera ir en el cuadrado marcado
con una X?
A) 34
B) 41
C) 43
D) 49
                                       
28. Al lanzar una flecha al blanco, puedes
sacar: 1 punto, 2 puntos ó 5 puntos. Si lanzas dos veces y aciertas al tablero.
¿Cuál es el puntaje menor que podrías obtener?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4


Clave
1.A 2.C 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.B
11.B 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B
21.C 22.A 23.C 24.A 25.B 26.C 27.A 28.B


PROBLEMAS VARIADOS
1. Tenía en clase 7 paquetes de 25 cuadernos. Hemos gastado 67 cuadernos.
¿Cuántos quedan?
A) 99
B) 56
C) 108
D) 14
2. Paloma me ha dado 18 dulces y Pedro la mitad que Paloma. ¿Cuántos dulces
me han dado entre los dos?
A) 9
B) 5
C) 27
D) 13
3. ¿Cuántas entradas de 5 pesos puedo comprar con 10 billetes de 5 pesos?
A) 8
B) 7
C) 5
D) 10
4. El lunes me dieron 2 pesos, el martes 5 y el miércoles 7. Si el jueves gasté 5
pesos, ¿cuántos me quedan?
A) 4
B) 7
C) 6
D) 9
5. En una fiesta había 57 chicos y 30 chicas, ¿cuántos chicos había más que
chicas?
A) 87
B) 45
C) 27
D) 12
6. ¿Cuánto costará media docena de bolígrafos a 85 céntimos cada uno?
A) 700
B) 600
C) 510
D) 525


7. Marta quiere hacer 8 ramos de flores. Si en cada ramo pone una docena,
¿cuántas flores necesitará?
A) 45
B) 96
C) 72
D) 78
8. En un tren van a viajar 492 personas, si hay 12 vagones. ¿Cuántas personas
viajarán en cada uno?
A) 30
B) 45
C) 55
D) 41
9. En una granja hay 2500 huevos, se estropean 124 huevos, los envasamos en
paquetes de docenas. ¿Cuántos paquetes serán?
A) 198
B) 189
C) 123
D) 165
10. Mi padre compró una parcela por 25.000 y la vendió por 29.998 , luego
repartió lo que ganó entre mi hermana mi madre y yo. ¿Cuánto nos toca a
cada uno?
A) 1445
B) 1666
C) 2534
D) 145


Clave
1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B
           
DECIMALES
Suprime los ceros innecesarios en la siguiente cifra:
0400,007010
600,00090
50,0080
35,50
05,780

Problemas de suma o resta
1. Leticia tenía una colección con 34 aviones y le han regalado 23 más .¿Cuántos aviones tiene ahora?
R.- Ahora Leticia tiene ___ aviones.
2. Olga tiene 78 pesos y César 34 pesos menos que ella. ¿Cuántos pesos tiene César? 
R.- César tiene _____________________
3. Beatriz compra una revista que cuesta 55 pesos y unos cromos que cuestan 23 pesos. ¿Cuánto dinero tiene que pagar?
 R.- Beatriz tiene que pagar ___________________
4 Una profesora tiene 88 lápices y ha repartido 24 entre sus alumnos .¿Cuántos lápices le quedan?
R.-Le quedan ____________________
5. En el zoo había 43 papagayos. Han traído 25 papagayos más. ¿Cuántos papagayos hay ahora en el zoo?
R.-Ahora hay ________________________
6. En unos grandes almacenes hay 68 bicicletas y se venden, ¿Cuántas bicicletas quedan?
R.- Quedan ____________________
Estos traen algunos resueltos:
1.- El señor de la esquina, vende algodones de azúcar, al iniciar la venta, traía 100 algodones, vendió 32 de color rosa, y 41 azules.
a) ¿cuantos le quedaron?.
b) Si costaban 5.00 cada uno, ¿Cuanto fue el total de la venta?
R.- a) 27 b) 365

2.- Las manzanas del mercado se venden por pieza a 3.00, el señor distribuyó 237 a la feria del pueblo, 58 al tendero, 21 a doña Martha.
a) Cuantas manzanas distribuyó?.
b) ¿Cuanto dinero recibirá en total?.
R.- a) 316 b) 948

3.- En una exposición de perros hubo 156 participantes, y de ellos se eliminaron 47.
a) ¿Cuantos quedaron?.
R.- a) 109.

4.- El domingo fui a la feria y me subí a 8 juegos y cada juego cobraba $ 5.00.
a) ¿Cuanto pagué en total?.
R.- $ 40.00

5.- De Mexico a Puebla hay 134 Kms, y de Puebla a Oaxaca por la misma carretera hay 144 Kms.
a) ¿Que diferencia hay entre México y Oaxaca?
R.- 10 Kms.
6.- Rosario compra una chamarra de cuero en $ 24.00 y paga con un billete de $ 200.00.
a).- ¿Cuánto le sobra?
R.- $ 176.00

7.- Si un día tiene 24 horas y una hora tiene 60 minutos. Resuelve:
a).- ¿Cuantos días son 568 horas?
b).- ¿cuantos días son 14,728 minutos?
c).- ¿Cuantos minutos tiene un año?.
d).- ¿Cuantos días son 2826 minutos?.
R.- a) 23.67 días. b) 10.23 días c) 525,600 minutos d) 1.96 días

8.- Si el año tiene 365 días y solo han transcurrido 117.
a).- ¿Cuantos días faltan para que termine el año?.
R.- 248 días.

9.- ¿Cuantas horas hay en una semana?
R.- 168 Horas.

10.- Si el nevado de Colima mide 4330 metros de altura y el pico de Bolivia 5007 metros.
a).- ¿Cuantos metros de diferencia hay entre las dos montañas?.
R.- 677 metros.

11.- Si en cada uno de los 23 salones de la escuela se coloca una puerta, y cada puerta cuesta $ 435.00.
a).- ¿Cuánto se pagó en total por las puertas?.
R.- a) $ 10,005

12.- ¿Cuál será la capacidad de una alberca de forma rectangular que mide de base 15. 5 m de ancho y 27.8 de largo y que tiene un profundidad de 1.15 m ?

13.- Los gastos mensuales de una fabrica son los siguientes: $ 1,750 de luz, $ 470 de gas y $210 de agua, los cuales pagan entre , compras, ventas y producción. compras coopera con 2 / 8 del total, ventas ¼ del total, producción el resto ¿Qué parte es la aporta producción? ( fracción).

14.- Se quiere poner listón a un banderín de forma triangular que mide 18 cm , 31cm y 51 cm ¿Qué cantidad de listón se necesitará?

15.- A una Piscina se le cambia el agua con una bomba que deja escapar 9 litros de agua por segundo . ¿Cuántos litros escaparán en 7 s y 3/ 8 s ?

16.- Un libro tiene 378 páginas. Marco ha leído 7/5 partes del total, y Valeria ha leído 8/ 17 ¿Cuántas páginas ha leído cada uno?

17.- Las llamadas a numero local cuestan $ 4.31 el minuto ¿Cuánto tardó en hablar una persona que pagó $ 91.63?

18.- Se repartirán 7 127 libros de texto en los 401 grupos de sexto grado de la región ¿Cuántos libros le tocarán a cada grupo?

19.- Para construir un barco se utilizan 3 753. 28 kg de madera, 587. 33 kg de lámina y un motor cuyo peso es de 1 158.91 kg. ¿Cuál es el peso total de la embarcación?

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails